Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
CGM > Покер > Покер онлайн > Новости, статьи, репортажи.. > Статьи , переводы с международных покерных форумов
Опции темы

Общий рейтинг агрессии в покере на больших ставках. Автор: Luke Otterblad, Two Plus Two Magazine, Vol. 7, No. 6

Важные объявления
Старый 29.06.2011, 12:18     TS Старый   #1 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Общий рейтинг агрессии в покере на больших ставках

Может ли статистика помочь вам улучшить свою игру в NLHE? Чтобы приспособиться к большим ставкам (NLHE и PLO), требуется внимательно следить за игрой своих противников. Некоторые из игроков очень часто делают блеф и полу-блеф на маленьких ставках, чтобы проверить вас, но редко делают так на действительно крупных ставках, на которых вы будете играть совсем по-другому, однако некоторые делают наоборот. У великих игроков есть несколько техник, которые помогают им прочитать оппонента. Вы можете использовать одну из них. Интересно, существуют ли какие-либо критерии оценки, которые помогут определить вам тип игрока, сидящего напротив?

Первым шагом для оценки противника является наблюдение за частотой его агрессивности. В своей предыдущей статье я описывал общую характеристику покерной агрессии. Я утверждал в своей статье «Полная характеристика агрессии (TAR): Как малое может рассказать многое», что Фактор Агрессии (в настоящее время) кажется продвинутым и определяющим, но на практике он менее надежен, чем характеристика агрессии. Использование рейтинговой системы упрощает игру за столом. Это позволяет думать более быстро и точно, когда вы играете за 4-6 столами одновременно, и поможет вам принять правильное решение, при этом не потеряв сотни долларов. Этот метод поможет вам прочитать действия игроков, если все ставки равны или очень близки по размеру.

Кстати, есть еще один показатель, который поможет вам оценить, как вас воспринимают другие игроки. Если вы играете онлайн, то можете посмотреть эти показатели в PokerTraker, а если играете вживую, то мой вам совет - делайте заметки. Необходимо сравнить отношение выигранных и проигранных вами денег с отношением частоты рук вашего соперника, когда он играл против вас. Этот показатель поможет вам скорректировать частоту и размер ставки. Используя это сравнение, вы сможете подловить многих игроков на блефе в NLHE и PLO. Опять же это помогает мне измерить размер ставки, с которой мой оппонент играет против количества сыгранных нами рук.

Я делал заметки о большинстве своих игр и составил определенные схемы игры, однако с помощью программ, таких как PokerTraker, я могу получить конкретную информацию о ставках своих соперников и судить о том, как часто и какие суммы я проигрывал. При игре вживую советую делать подобные заметки, хотя это будет немного тяжелее, ведь наша память значительно уступает программе, и поэтому ваши наблюдения будут не столь точны, однако они все равно помогут вам. Вы сможете почувствовать, как оппонент играет против вас и в соответствии с этим поменять или усилить свою игру. Когда я играю в интернете, то вся статистика находится передо мной на экране и это помогает мне делать выводы о своей игре на ее основе.

Я играю в покер на крупные деньги и порой сталкиваюсь с серьезными проблемами. Мне нужно определить, кто играет против меня: лузовый или тайтовый игрок? На какой информации мне нужно сосредоточиться? Я всегда смотрю на его агрессию, на те ставки (крупные или не очень), которые он делает против меня. Если у моего противника большой стек, но он играет на маленьких ставках, то можно сделать вывод, что он попытается атаковать именно на них, а на больших будет играть трепетно и осторожно. Кроме того, некоторые игроки используют свой тайтовый имидж, чтобы сделать блеф против меня. Ниже приведена таблица десяти самых агрессивных игроков смешанной игры (NLHE+PLO).
Цвета я использовал для характеристики игроков: чем темнее цвет, тем более агрессивный игрок, а светлые цвета указывают на пассивных игроков. Цвет сообщает, когда они были агрессивными, а когда – пассивными, а цифры указывают частоту.

Оранжевый – MAG (MegaAggressiveGamer) они могут блефовать практически в любой ситуации.
Черный – TAG (TightAggressiveGamer) агрессивно играет по карте.
Пурпурный – LAG (LooseAggressiveGamer) игрок-маньяк, необоснованная агрессия, особенно вначале игры.
Светло-голубой – сначала используют тайтовый стиль игры, часто доходят до вскрытия карт, редко блефуют, предпочитая полу-блеф.
Желтый – игрок глубоко-тайтового стиля, не блефует, часто сбрасывает выигрышную руку.
Розовый – новый игрок, который еще не проявил свой стиль. Действуем против него агрессивно в начале и умеряем свой пыл ближе к середине игры.

Player TAR BV Rank

P1 1 47
P2 2 119
P3 3 26
P4 4 112
P5 5 9
P6 6 24
P7 7 15
P8 8 9
P9 9 48
P10 10 68

Давайте посмотрим на статистику второго игрока (он в таблице помечен пурпурным). У него большая разница между маленькими и большими ставками. Я покажу, как играл против него в NLHE. PokerStars, ставки 1-2, NLHE, 6 игроков максимум, кэш.
Я на большом блайнде, и второй игрок открывает торги:
CO: $138.25 (69.1 bb) – это второй игрок
Hero (BB): $199.20 (99.6 bb) – это я
BTN – сидящий на позиции диллера
SB – малый блайнд
Префлоп:
Я на большом блайнде с АQ.
Два игрока после меня сбрасывают, СО делает рейз в $6, BTN колирует $6, SB коллирует $5. Очередь дошла до меня. Я делаю рейз в $24, СО выставляется в all-in. Все сбрасывают и я в том числе.
Я перекрутил второго игрока потому что он был агрессивным до флопа, а АQ это очень солидная рука. Когда он выставил все, остальные игроки сбросили свои карты. И мне нужно было решить, ставить $114 или сбросить. Я выбрал второе, потому что не считаю, что мой оппонент блефует. Я сравниваю свои статистику и его показатели. Он, скорее всего, настаивает на больших ставках, имея хорошую руку. Но был ли у меня вариант ответить ему? В принципе АQ имеют довольно неплохие шансы (33%) против 99 + AK + AQs . Учитывая, что в этот раз я сбросил свою руку, то не увидел его карты. Но просмотрев свои заметки о противнике, я не нашел ни одного упоминания о том, что тот делал хоть один большой блеф. Поэтому я вряд ли мог рассчитывать на победу в этой раздаче.
Следующую раздачу я играю против пятого игрока (он у нас в таблице помечен красным) в PLO, ставки 1-2. Он агрессивен на маленьких и больших ставках. Я делаю рейз до флопа с AQJ7 и встречаю колл со средней позиции от пятого игрока и от игрока с малым блайндом. Вот как разыгрывалась рука:
Hero (MP): $201.60 (100.8 bb) – это я
CO: $289.35 (144.7 bb) – пятый игрок
Префлоп:Моя рука - AQJ7
Я делаю рейз 7$, все сбрасывают, кроме пятого игрока и малого блайнда.
Флоп (в банке $23):
Q4A
(остается 3 игрока)
Малый блайнд пропускает торги, я делаю ставку $18, СО коллирует$18, малый блайнд предпочитает выйти из игры.
Терн (в банке $59):
7
(остались только я и СО)
Я делаю чек, он ставит $28, я коллирую $28.

Ривер (в банке $115):
9

Я чекаю, он ставит $78, я колирую $78.

Я сделал ставку на флопе с двумя старшими парами, а после лишь коллировал ставки пятого игрока. Я считал, что у меня рука лучше, чем у соперника, хотя была опасность, что дойдет флеш-дро. Как раз на терне оно и выпало, червовая семерка подпортила картину. Оппонент сделал ставку, но я сомневался, что ему дошел флеш, скорее всего он зацепился за пару тузов. Поэтому я заколлировал его бет. Я ожидал, что противник будет ставить на ривере, чтобы я сбросил свои карты, хотя возможно его рука была гораздо хуже моей. Для меня худшей картой был король, потому что, если бы он вышел, то я сразу же проигрывал бы стриту, флешу и более старшим двум парам. Но вышла пиковая девятка, и я еще раз сделал колл. Он открыл свои карты: A568. Это была попытка сделать блеф, но я прочитал ее и забрал солидный банк.
wildstorm вне форума      
Старый 29.06.2011, 12:22     TS Старый   #2 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Player TAR BV Rank

P157 157 99
P158 158 44
P159 159 182

Посмотрите на таблицу выше. Я решил использовать ее лишь из-за игрока 158. Он предпочитает делать полу-блеф, но при этом не слишком часто. Против таких игроков играть трудно, именно поэтому я решил использовать его в качестве примера, чтобы показать один из способов игры против него. Совсем недавно я играл против такого игрока, и мы разыграли три последние крупные руки. Размер стека и наличие хороших карт сыграют здесь очень большую роль, потому что приходится идти на крупные ре-рейзы, чтобы выявить блеф этих игроков. Давайте рассмотрим одну из этих рук. PokerStars, PLO, ставки 1-2, кэш:
P158 (MP): $425.95 (213 bb) – игрок 158
Hero (CO): $109.05 (54.5 bb) – это я
Префлоп: Моя рука AKQ6
Мой противник делает рейз $6, я перекручиваю $21, все сбрасывают кроме него, он коллирует.
Флоп (в банке $45):
TA8
Оппонент делает ставку $43, я выставляюсь в all-in, он коллирует.

Когда противник сделал ставку на флопе, я подумал, что он использует полу-блеф с шансом не менее 65%. Если у него действительно есть готовая рука, и он думает, что она лучшая, то самым лучшим способом извлечь деньги будет пропуск торгов, т.е. чек. С другой стороны, если он делал полу-блеф, имея при себе пару королей, то он надеялся бы на то, что я выброшу свои карты в пас. Учитывая, что он пурпурного цвета, а соответственно часто делает блефы и полу-блефы, я рискнул выставиться в all-in. Он открыл свои карты и показал QJT9 без флешдро.

С каждым противником, которых я упоминал в этой статье, я сыграл более 500 раз. Классифицируя игрока 158 по его десяти рукам, где он поставил 25 больших блайндов, я обнаружил 3 блефа (менее 8 аутов, менее 32% шанса на выигрыш), 4 полу-блефа (8-15 аутов, 33-60% шанса на выигрыш) и 3 готовых руки или хороших дро (более 15 аутов, более 60% шанса на выигрыш). Это достаточно полезная информация, я вам советую делать подобные заметки. Это поможет вам классифицировать игроков, определить их стиль игры и, возможно, сорвать большой банк при игре с ними.
Я чувствовал нерешительность, ведь моя ставка основывалась на блефе, и противнику мог бы дойти король, что привело бы к моему проигрышу. Как говорил Оливер Сакс: «Видим мы глазами и разумом. Однако видения разумом часто называют фантазией».

Использование трех факторов: цвет, TAR и BV, наряду с вашим опытом и чувствами, может дать очень хороший результат. Вы сможете обнаружить блеф независимо от того, сидит противник перед вами или же вы играете в интернете.
wildstorm вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Знаки в покере: почёсывание шеи Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 3 Galina Galanova Статьи , переводы с международных покерных форумов 8 10.02.2017 13:23
Отсутствие концентрации равняется потере денег. Автор: Рэй Зи. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, No. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 0 20.05.2011 15:39
Слоуплей. Автор: Эндрю Брокос. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 20.05.2011 15:29
Знаки в покере: движение бровей. Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 15.04.2011 10:37
рейтинг факторов в покере mikespb Около покерного стола 63 22.09.2008 13:45


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot