Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
Важные объявления
Старый 13.04.2011, 16:22     TS Старый   #1 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Блеф и кулер


Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 2



Отсутствие удачи в покере можно сравнить со снегом в жизни эскимосов. Мы уже придумали столько слов, которыми можно описать наши эмоции после бэдбитов, что их бы хватило на целый словарь! Иногда кажется, что весь мир ополчился против нас. Как-то я уже участвовал в детальной дискуссии точных определений таких терминов, как «бэд бит», suck-out, кулер, set-upи т.д. В этом выпуске я хочу представить вам новый термин – блеф-кулер (bluff-coller).
Я использую термин «кулер» в ситуациях, когда у двух игроков сильные руки, настолько сильные, что они обязывают обоих вносить большие суммы в банк. Например, у меня карманные короли, я иду префлон олл-ин, а у вас карманные тузы. Потерю своего стэка в такой ситуации я могу в большей степени оправдать отсутствием удачи, нежели слабой игрой. До того времени пока я полагаю, что вы играете с руками слабее моей, я действую верно, но я не застрахован от кулеров. Проще говоря, я говорю «кулер» в тех случаях, когда сильная рука напарывается на другую, которая ещё сильнее.
Но перейдём к блеф-кулеру. Этот термин будет означать, что рука в вашем блеф-диапазоне нарвалась на руку в диапазоне антиблефа соперника. Другими словами, у вас хорошая рука, которую можно использовать для блефа. Вы полагаете, что блеф будет успешным в данной ситуации, однако ваша ставка колируется оппонентом, чьи карманные карты настолько сильны, что скидывать их было бы глупо. Хочу подчеркнуть один момент: у вас всегда должен быть блеф-диапазон. Исключением из данных правил станут лишь некоторые карты, с которыми вы можете блефовать против того или иного оппонента. Например, вы можете применить блеф против чрезмерно консервативного игрока вне зависимости от собственных карт. Но в большинстве случаев у вас должен быть блеф-диапазон.
Блеф-кулер – важная концептуальная идея. Он должен быть использован в тех случаях, когда вы пытаетесь проанализировать собственную игру. Если ваш блеф не срабатывает, вы можете подумать, что допустили ошибку. Вы начнёте критиковать себя и откажетесь от блефа в дальнейшем. В противном случае, если вы решите, что действовали правильно, вы продолжите использовать блеф. Понимание концептуальной идеи блеф-кулера поможет вам определить, когда вы ошиблись, применив блеф, а когда вам просто не повезло и вы нарвались на кулер.

Пример на тёрне

Вы играете в турнире по NLHEс блайндами 50/100. Вам раздали AQ в средней позиции, и вы делаете рейз 250. Каждыйигроккромебольшогоблайндаскидывает. Соперникнаблайндеколирует. После рейза у вас остаётся 1500 фишек, у оппонента их ещё больше.
На флопе приходят 68J.
Ваш соперник делает чек, вы решаетесь на конт-бет, ставите 350, когда в банке находятся 550, оппонент колирует. Не имея представления о стиле игры соперника, вы не можете определить возможный диапазон его рук. У него может быть пара шестерок, пара восьмёрок, пара валетов, сет, карманная пара любой силы, дро на червах, открытое дро с карманными T9 или 97. На тёрне появляется K , оппонент делает чек. Вы, собрав флэш-дро и гатшот, решаетесь на блеф. Сейчас в банке находится 1250 фишек, а ваш стэк составляет 1150. Поэтому если вы хотите сделать ставку, то можно сразу идти ва-банк.
Напомним, что вам практически ничего неизвестно об оппоненте и о том, с какими руками он мог бы колировать префлоп рейз. Поэтому вы не имеете понятия о том, к чему приведёт олл-ин на тёрне. В других случаях я бы рекомендовал делать ставки лишь с сильными комбинациями, вроде сета, флэша. Можно было бы применить блеф, но лишь с теми руками, которые обладают выигрышным потенциалом, то есть, могут принести вам победу на шоудауне. В этом случае, вне зависимости от игры соперника, у вас будет шанс на победу. Если он колирует вашу ставку со слабой парой, то он наткнётся на более сильную комбинацию или будет, фактически, в условиях койн-флипа против вашего полу-блефа. Если он скинет, то вы окажитесь в выигрыше, который особенно ценен в тех случаях, когда вы блефовали.
В данной ситуации практически невозможно очертить тот диапазон рук, с которыми вы бы могли идти олл-ин. К счастью, в подобных случаях этого и не требуется. Чтомыможемсказатьовашейруке AQ? Она не относится ни к одной из названных категорий. Не стоит ожидать, что ваша рука сейчас является выигрышной, ведь у оппонента может быть пара. Зато у вас есть неплохое дро. Вне зависимости от того, что собрал ваш оппонент, у вас есть 7 аутов. В том случае, если у оппонента слабая рука вроде 98, у вас будет 17 аутов. Поэтому в данном случае AQ - оптимальная рука для блефа.

Кулеры и блеф-кулеры

Представьте, что вместо AQ у вас KK. Имея сформированный сет с флэш-дро на столе, я не могу назвать такую руку сильнейшей, ведь вы ещё не собрали флэш. Тем не менее, в такой ситуации можно идти олл-ин на тёрне.
Итак, вы ставите все фишки со своим сетом королей, ваш соперник колирует и показывает натс-флэш. У вас 10 аутов, чтобы собрать каре или фулл-хаус на ривере, но этого не происходит. Неужели это значит, что ваша ставка была ошибочной?
Надеюсь, вы понимаете, что ошибки не было. Вы могли резонно полагать, что оппонент колирует олл-ин размером в банк на тёрне не только с флэшем, но и с другими комбинациями. Вам просто не повезло, у вас была очень сильная рука, но соперник собрал ещё более сильную комбинацию. Вы потеряли свои фишки не из-за собственных ошибок, а из-за того, что от вас отвернулась Фортуна.
Такое же утверждение можно сделать в том случае, если вы пошли олл-ин с AQ и напоролись на флэш. В данной ситуации лучшая блеф-комбинация напарывалась на кулер. Поэтому я не могу сказать, что причиной поражения стала ошибка.

Пример на ривере

Определение рук, которые можно отнести к блеф-диапазону на ривере, является трудной задачей. Она осложняется тем, что на ривере уже нет таких понятий, как дро. Главное правило: лучшая рука для блефа – это та, которая имеет самые маленькие шансы на победу на шоудауне. Рассмотримпример:
Вы играете $5/$10 NLHEи вам сдают 98 на баттоне. Игрок, сидящий от вас по правую руку, делайт рейз до $30. Вы не знаете о сопернике практически ничего, но стэк каждого из вас составляет по $2000. Даже в борьбе с неизвестным соперником вы можете рассчитывать на успешное дро одномастного коннектора из позиции, поэтому вы колируете ставку.
Игроки на блайндах скидывают и флоп приносит J72, а вы получаете гатшот и бэкдорное флэш-дро. Ваш оппонент ставит $50 и вы колируете, применяя флоатинг. Скорее всего, вы думаете, что оппонент будет использовать банальный конт-бет, а вы будете делать чек. Если игрок не откажется от атак, у вас всё равно останется надежда на то, что вы соберете выигрышную комбинацию.
Тёрн приносит 5 и ваш оппонент ставит $150. Плохо, что вам не удалось собрать стрит, а соперник не оставляет попыток увеличить банк. В то же время хорошо, что вы собрали второй гатшот и флэш-дро. Если у соперника пара валетов или более сильная пара, в данный момент ваши шансы к банку недостаточны для коллирования. Тем не менее, ваши дро обладают хорошим потенциалом, поэтому вы можете рассчитывать на итоговый успех. Поэтому рано отчаиваться.
Вы колируете, и на ривере приходит A, оппонент делает чек. Вновь вспомним о том, что мы ничего не знаем о сопернике. Возможно, он блефовал и, наконец, отчаялся, сделав чек. Может, он делал вэлью-бет и теперь намеревается применить чек-фолд, т.к. на борде лежит червовое дро. Эти факторы делают ваш блеф в данной ситуации обоснованным.
wildstorm вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 13.04.2011, 16:23     TS Старый   #2 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
(продолжение) С другой стороны, соперник мог запланировать хитрую комбинацию, делая вэлью-бет на предыдущих улицах. Может, он заманивает вас в ловушку, имея флэш на руках. Следовательно, он может применить чек-рейз. Как и в прошлом примере, у вас нет никаких указателей на возможный диапазон рук соперника. Поэтому всё, что вы можете сделать, - это попытаться проанализировать ситуацию на ривере.
Естественно, что иногда на ривере в подобных ситуациях у вас появляется флэш. При таком раскладе вы делаете ставку, чтобы увеличить банк. С другой стороны, у вас может и не быть флэша, тогда ваша ставка – блеф. Отсюда вытекает главный вопрос – с какой рукой наиболее целесообразно блефовать? Если рассуждать таким образом, то большинство ваших рук имеют определенную ценность на шоудауне. Логично предположить, что если вы колировали крупные ставки на всех улицах, то у вас была либо пара, либо флэш-дро, которое превратилось в флэш на ривере. Вряд ли можно предположить, что до шоудауна вы дошли со старшей картой 9.
Следующая худшая рука, которая могла быть у вас, это что-то типа 87, то есть итоговая пара семёрок. Даже эта рука способна выиграть на шоудауне, если оппонент блефовал по ходу раздачи. Я не имею в виду, что с 87 вам не стоит блефовать, но в то же время блеф с такой рукой будет менее оправдан, чем с карманными 98, т.е. старшей картой 9.
Это объясняется тем, что вы должны сравнить математическое ожидание (EV) блефа с математическом ожиданием чека. Вероятно, что блеф будет проходить одинаково часто с 98 или 87. Тем не менее, EVчека с 87 выше, чем чека с 98, потому что пара будет иногда выигрывать на шоудауне в то время, как старшая 9 в большинстве случаев уступит руке блефующего оппонента.
Поэтому вам стоит дважды подумать о чеке с 87, но вы совершенно точно должны блефовать, имея 98. У вас совершенно точно не будет более низких шансов на шоудауне, чем сейчас. Поэтому в подобной ситуации ваша единственная возможность победить – убедить соперника в том, что вы держите флэш.
Вы ставите $400, и ваш оппонент задумывается, но всё-таки колирует, показывая карманные тузы, которые в итоге превратились в сет на ривере. Его колл легко объяснить, ведь пара тузов является одной из лучших карманных комбинаций, да и скидывать сет на ривере было бы нецелесообразно. Наверняка многие игроки колировали бы вашу ставку, имея даже две пары или более слабый сет.
В данном случае вам не стоит винить себя, блеф был оправдан. Во многих случаях ваша рука будет отлично подходить для блефа. И как мы видели в нашем примере, карманные одномастные 98 идеально подходили для блефа из позиции. Просто рука из блеф-диапазона нарвалась на кулер. Вы потеряли деньги в этой раздаче, но виноватых тут нет, это был блеф-кулер.
wildstorm вне форума   +1 (+1/-0)    

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Знаки в покере: почёсывание шеи Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 3 Galina Galanova Статьи , переводы с международных покерных форумов 8 10.02.2017 13:23
Игра без позиции против LAG’а Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», выпуск N 7, 3-й номер Galina Galanova Статьи , переводы с международных покерных форумов 3 12.02.2012 18:18
Слоуплей. Автор: Эндрю Брокос. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 20.05.2011 15:29
Знаки в покере: движение бровей. Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 15.04.2011 10:37
Статья Креативный бетсайзинг by Эндрю Брокос Gnome Теории, стратегии, основы покера 10 25.12.2008 21:56


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot