Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
CGM > Покер > Покер онлайн > Новости, статьи, репортажи.. > Статьи , переводы с международных покерных форумов
Опции темы

Игра без позиции против LAG’а Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», выпуск N 7, 3-й номер

Важные объявления
Старый 07.04.2011, 10:41     TS Старый   #1 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для Galina Galanova
 
Регистрация: 04.12.2007
Сообщений: 5,067
Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
перевод статьи
[Зарегистрироваться?]
Игра без позиции против LAG’а

Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», выпуск N 7, 3-й номер


В этом выпуске я намереваюсь подробно проанализировать раздачу, о которой мне рассказал один из моих студентов. Я считаю, что, изучив эту руку, можно извлечь ценные уроки на каждой улице. Так что, после того, как я представлю вам всю раздачу, я сфокусируюсь на каждом действии и расскажу, какую пользу можно извлечь из данного примера.
Раздача

Итак, мы (дальше – «хиро») играем в Безлимитный Холдем со ставками $1/$2 за столом 6-max. Хиро оказывается в позиции катофф, когда у него на руках JВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 8Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , и делает рейз на $6. Игрок на батоне, которого хиро характеризует как сильного оппонента, чьим единственным недостатком является чрезмерная агрессия и лузовость, колирует. Игрок на малом блайнде скидывает, на большом – колирует.

На флопе появляются 3Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 5Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 4Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , ББ чекает, и хиро ставит $12 в 19-долларовый банк, соперник на баттоне колирует, а ББ скидывает. Тёрн приносит JВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , и хиро получает топ-пару. Затем он чекает и колирует $32 ставку. На ривере появляется TВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , образуя комбинацию из четырёх червей. Хиро - чек, игрок на баттоне ставит $40 в банк, где уже находятся $104, и нам приходится скидывать.


( Продолжение в следующем сообщении)
Galina Galanova вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 07.04.2011, 10:47     TS Старый   #2 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для Galina Galanova
 
Регистрация: 04.12.2007
Сообщений: 5,067
Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
Префлоп

Я считаю, что одномастные J8 являются стандартной рукой, которую можно разыгрывать с катоффа. Например, по моей статистике, во время розыгрыша 350 000 рук я разыгрывал с катоффа одномастные J8 70 раз. Безусловно, эти цифры не показывают прибыльность подобных действий. Но что я точно могу сказать, так это то, что мой винрейт при розыгрыше одномастных J8 с катоффа составляет 4.75 ББ/100. Другими словами, я неплохо выигрывал на таких раздачах, и я буду в дальнейшем продолжать делать рейз с этой позиции с подобной рукой. Я могу отказаться от рейза лишь в том случае, если посчитаю, что он будет ошибкой в конкретной ситуации. То есть, существуют факторы, указывающие на ошибочность такого действия.

Присутствие за столом чрезмерно агрессивного и лузового игрока на баттоне является одним из таких факторов. Прибыльность рейза с одномастными J8 с катоффа в основном заключается в том, что мы воруем блайнды. Возможность доведения данной руки до шоудауна уже является вторичной. Агрессивный игрок на батоне, скорее всего, сделает 3-бет или колл такого рейза. Таким образом, он сможет поставить крест на обеих задачах, озвученных мною. Несмотря на то что подобная рука вовсе не является безнадёжной для игры в позиции, но вряд ли вы захотите вкладываться в подобную руку. Имея по левую руку от себя такого соперника, коллы и ререйзы будете получать слишком часто.

Мораль: Всегда анализируйте игрока, сидящего слева от вас, прежде чем делать «стандартный» пре-флоп рейз.
Флоп

С одной стороны, мы полагаем, что игрок на баттоне может обладать широким диапазоном рук, пусть и не самых сильных. Это значит, что он не станет скидывать сильные руки, которые могли бы пригодиться для продолженной ставки. Тем не менее, мы также считаем, что он не станет сдаваться на флопе и будет искать любую возможность для выигрыша, например, колировать ваши ставки, чтобы в дальнейшем применить блеф. Это вовсе не значит, что вы должны отказаться от продолженной ставки, но нужно сразу придумать план на раздачу, он не должен ограничиться тем, что вы будете ставить в надежде на его фолд.

Мой студент объяснил своё поведение следующим образом. Он ожидал, что у оппонента рука в диапазоне A с чем-нибудь или любое другое дро. Имея две оверкарты и бэкдорное флэш-дро, наш герой надеялся на благоприятный исход.

Я считаю, что с таким планом он действовал правильно. Действительно, надо было делать ставку, ведь с теми картами, которые мы отрядили оппоненту, флоп явно был не в его пользу. И если бы он попытался путем блефа забрать банк, он вряд ли бы стал действовать гиперагрессивно – скорее, он бы оставался в игре, показывая уверенность в собственной руке.

Теперь вернёмся к бэкдорному флэш-дро героя. Оно, безусловно, придавало ценность его руке, делало игру более целесообразной. Значит, это флэш-дро также давало ему основания для блефа на тёрне. Тем не менее, вновь поднимается вопрос о логичности префлоп рейза.

В общем, с таким соперником, как в нашем случае, герой будет чаще оказываться в непростой ситуации, когда ему придётся блефовать с небольшим эквити. Рука вроде одномастных JT имеет более высокие шансы на формирование дро, чем одномастные J8. И более сильная рука больше подходит для блефа.

Итак, несмотря на мои слова о целесообразности префлоп рейза из такой позиции для стиллинга блайндов, я бы ограничился на розыгрыше рук, которые обладают большей силой в данной позиции.

Мораль: Когда вы применяете продолженную ставку против агрессивного игрока, нужно заранее продумать план действий на последующих улицах. В идеале, вам удастся исключить подобные трудные ситуации из своей игры, и вам не придётся идти дальше префлопа.
Galina Galanova вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 07.04.2011, 10:49     TS Старый   #3 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для Galina Galanova
 
Регистрация: 04.12.2007
Сообщений: 5,067
Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
Тёрн

На тёрне пришла хорошая, но далеко не лучшая карта для героя. В данной ситуации у игрока появилось желание сделать ставку, чтобы лишить соперника возможности бесплатно дойти до ривера. Тем не менее, памятуя о том, что у оппонента на батоне может быть абсолютно любая рука, я бы повременил и сделал чек-колл. Конечно, ставка может препятствовать блефу игрока на батоне. С другой стороны, он может сделать блефовый рейз, который герой уже не сможет колировать. В то же время существует определенный риск при чеке. В этом случае оппонент на батоне получит бесплатную карту. И если его рука представляет собой что-то типа A3, она может перебить комбинацию хиро на ривере. Если хиро верно прочитал соперника на флопе, то игрока на баттоне можно будет уличить во флоате, то есть он остаётся в игре, чтобы потом применить блеф.

Мораль: лучший способ использования агрессии оппонента заключается в применении блефа, когда у вас на руках пара средней силы. Нужно фокусироваться на том, что рука оппонента слабее. То есть вы блефуете, но в то же время готовы дойти и до шоудауна.
Ривер

На этой стадии ситуация действительно изменилась. Ривер принёс четвёртую червовую карту. И четвёртая черва полностью уничтожила силу руки хиро. Когда вы играете против сильного оппонента, необходимо читать его догадки. Понимать, как он воспринимает вашу руку. И в данном случае после чек-колла на тёрне можно сделать вывод, что у хиро есть либо сильная червовая карта, либо ничего. Вряд ли он дойдёт до шоудауна, если он получил флэш, к примеру, с 8-кой.

Подумайте об этом: какая рука с мелкой или средней червовой картой заставила бы героя сделать чек-колл на тёрне? Его игра на тёрне показывает, что у его руки есть определенная ценность для шоудауна. Скорее всего, у него пара, но может и верхняя карта туз. Герой может сделать ставку на тёрне, имея стрит-дро, но не пару. Но вряд ли он решит делать чек-кол. Ему необходимо иметь фолд-эквити, чтобы продолжать разыгрывать такую руку.

Также не похоже на то, что герой станет делать чек-колл, если он получил флэш на тёрне. С таким монстром он, скорее всего, попытается увеличить банк. И это значит, что после тёрна соперник, скорее всего, прочитает пару в руках оппонента, может одну червовую карту, но никак не две.

Если у хиро не было карманной пары со средней червой, например 8Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 8Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , он вряд ли смог получить пару с борда, имея небольшую червовую карту – кикер. Я так считаю потому, что карты типа разномастных 65 или J8 не входят в возможный диапазон стартовых рук хиро. Разномастные A5 или KJ – да, потому что с такими картами герой может рассчитывать на получение на ривере флэша с тузом или королём. Но флэш с мелкой или средней картой – нет, я так не думаю.

Главное, что игроку на батоне не приходится нервничать по поводу того, что у соперника может быть сет. В любом случае ему удастся заблефовать хиро, если у последнего – любая рука, кроме сильного флэша. Таким образом, игрок на баттоне обладает большим преимуществом.

В то же время это значит, что игрок на батоне вряд ли будет делать вэлью бет, имея слабый флэш. Если у него карты типа 9Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. 8Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , он вряд ли имеет более сильную руку, чем оппонент. Поэтому он скорее сделает чек вслед за соперником.

Поэтому герой может предполагать, что диапазон рук, необходимых для коллирования, у игрока на батоне сведётся к сильному флэшу или слабой паре/ отсутствию пары. Он вряд ли решит делать вэлью бет или блефовать, имея такую руку.

Верьте этому или нет, но пара героя является хорошей комбинацией для проверки блефа. Для того чтобы оправдать колл, ему нужно выигрывать 28% таких раздач. Мы не можем точно определить частоту блефа игрока на баттоне, но я полагаю, что в его диапазон стартовых рук входили практически любые карты, которые не могли принести ему победу без блефа. Поэтому ему оставалось лишь сидеть и ждать ривер, чтобы применить свой блеф. Для меня понимания этого факта было бы достаточно для того, чтобы колировать.

Всё это относит нас к тому, что хиро необходимо читать оппонента. Он должен понимать, что соперник на баттоне, скорее всего, будет держаться в раздаче с картами типа 86, 87, 64 и AQ. Без червовой карты все эти руки не будут иметь никакой ценности с такими картами на борде и парой валетов героя. Единственной надеждой игрока на батоне является блеф. В общем, я бы колировал, помня о том, что я имею дело с игроком, который злоупотребляет агрессией и лузовой игрой.

В то же время необходимо признать, что у соперника на батоне могла быть рука типа AВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. с различными кикерами. И подобная рука давала ему основания для флоатинга. В то же время, вряд ли у оппонента могла быть рука KВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. с кикером или QВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. с мелким кикером. В данном случае мы полагаем, что оппонент не стал бы колировать ставки на флопе с такой рукой. В то же время, вряд ли бы он просто колировал ставку героя, если бы у него в руках были KJ. Поэтому единственный варрант, при котором соперник мог собрать флэш, это если бы у него были карманные червовые карты. Учитывая, что на борде лежит JВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , существует всего лишь несколько комбо KВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. xВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. и QВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. xВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. , которые могут быть у игрока на баттоне.

Получается, что у соперника нашего героя могло быть лишь несколько выигрышных комбинаций и целая куча стартовых рук, с которыми невозможно выиграть без блефа. Учитывая всё сказанное, я бы, безусловно, колировал ставку со своей парой валетов.

Мораль: при игре против оппонента, который может читать ваши руки, вам нужно определять, с какими стартовыми картами он делает вэлью бет, а с какими блефует. И его действия при этом во многом зависят от того, с какими картами в игру вошли вы (по его мнению).

Немного о размере ставок

Если вы не заметили никаких закономерностей или особенностей в размере ставок оппонента, на мой взгляд, не стоит придавать слишком большого значения этому аспекту. В частности, не стоит думать в таком ключе: «Он делает небольшие ставки (меньше половины банка), значит, он хочет, чтобы я колировал. То есть, он сделал вэлью бет и мне нужно скидывать». Нет никаких причин, по которым небольшие ставки необходимо относить к вэлью бет. В общем-то, игроки предпочитают делать большие вэлью бет и маленькие ставки, когда они блефуют.

Понял ли это игрок, находившийся на батоне, я не знаю. Но, на мой взгляд, блеф с небольшими ставками весьма эффективен. Видя 4 червовые карты на борде, большинство игроков просто колируют, если у них сильный флэш, и скинут всё что угодно, если его нет, совершенно не обращая внимания на размер ставки.

Поэтому я призываю вас рассчитывать свои шансы к банку, принимая то или иное решение, а не думать о причинах размера ставки.
Galina Galanova вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 12.02.2012, 18:18   #4 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 6
-EV
jostik3000 вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Знаки в покере: почёсывание шеи Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 3 Galina Galanova Статьи , переводы с международных покерных форумов 8 10.02.2017 13:23
Слоуплей. Автор: Эндрю Брокос. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 20.05.2011 15:29
Знаки в покере: движение бровей. Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 15.04.2011 10:37
Блеф и кулер. Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 2 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 13.04.2011 16:23
Статья Креативный бетсайзинг by Эндрю Брокос Gnome Теории, стратегии, основы покера 10 25.12.2008 21:56


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot