Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
Важные объявления
Старый 07.12.2006, 13:43     TS Старый   #1 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 04.12.2006
Адрес: vjcrdf
Сообщений: 3
Вот статья доказывающая, что для развития ума требуются ловкие руки!

Очень интересная статья по поводу , "что дает микромагия?" , написана профессиональным врачем. Неоспоримым и доказанным является факт непосредственного влияния мелкой моторики кистей рук на головной мозг человека. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов. Известным является утверждение В.А.Сухомлинского о том, что "ум ребёнка находится на кончиках его пальцев". Сотрудниками Института физиологии детей и подростков Академии психологических наук доказано, что уровень развития психических процессов находится в непосредственной зависимости от степени сформированности тонкой моторики рук.
Фундаментальными работами физиологов В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, И.М. Сеченова, М.М. Кольцовой доказано влияние манипуляций руками на функции высшей нервной деятельности и развитие речи. Это привело к пониманию того, что развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Хотя этот факт вероятно является дискутабельным.

Проекция кистей рук обширно представлена в двигательной и сенсорной зонах коры головного мозга и по удельному весу значительно превышает представительство других частей тела. Более того, способность манипулировать послужила в эволюции человечества одной из отправных точек в развитии интеллектуальных способностей человека. Развитие тонких движений пальцев рук непосредственно связано с появлением артикуляции слогов, что эволюционно связано с появлением речи, языка, появлением и развитием культурных и духовных ценностей.

В возрасте от полутора до трех лет ребенок переживает этап интереса к мелким предметам. Это связано с процессами созревания участков коры головного мозга, отвечающих за сенсомоторное и речевое развитие. Ребенок осваивает сначала анализ, а затем и синтез. Этот интерес должен иметь выход в виде занимательной для малыша, осмысленной деятельности. У детей этого возраста она строится на основе манипуляций с мелкими предметами.

Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи. На этом основаны главные положения одного из направлений современной науки - кинезиологии, которая занимается влиянием определенных двигательных упражнений на развитие умственных способностей и физического здоровья организма человека.

При этом, следует учитывать тот факт, что старение организма во многом определяется состоянием мозга. Таким образом, поддерживая мозг в состоянии молодости, мы не позволяем стариться всему телу. Существующие современные кинезиологические методики, в том числе американская гимнастика Брэйн Джим, направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что занятия различными манипуляциями с мелкими предметами - картами, монетами и т.д. оказывают непосредственное развивающее влияние на кору больших полушарий, при этом следует отметить необходимость работы двумя руками одновременно, поскольку это имеет не только декоративно-прикладное значение. Хотя конечно же огромное значение имеет визуальный эффект для зрителей, который получается при такой демонстрации манипуляций, что неоднократно подчеркивается ведущими специалистами в области манипуляций - Джерри Честковски, Олег Степанов, Alexander_boss (прошу прощения но знаю только псевдоним автора великолепного сайта) и другими
Тесная анатомическая и физиологическая взаимосвязь больших полушарий приводит к элементарной мысли о том, что если в работе активно участвуют обе руки, то это будет будет способствовать более полному раскрытию возможностей правого и левого полушария, более гибкому взаимодействию полушарий в процессе работы мозга и, следовательно, повышению психических способностей. Причем работая одновременно двумя перекрещенными руками, как зачастую предлагает Честковски, мы усиливаем данные влияния, развивая зрительно-координаторные аспекты.

Касаясь лечебного характера воздействий на кисти и пальцы рук различных манипуляций следует обратить внимание на следующие моменты:
1. На кистях и пальцах расположены акупунктурные точки и проходят соответствующие меридианы рефлекторное воздействие на которые различными методами используемыми в восточной медицине (акупунктура, акупрессура, прижигание и т.д.) оказывает благотворный лечебный и профилактический эффект. Причем эти знания были получены эмпирически в результате более чем пятитысячелетних наблюдений народов Востока.
2. Существует целое направление в восточной медицине которое занимается влиянием воздействий на проэкционные зоны кистей рук, которые соответствуют тем или иным внутренним органам.

И вероятно необходимо обратить внимание на тот факт, что с давних времен у различных народов мира, во всех человеческих культурах, религиозных обрядах и просто в моменты эмоциональных переживаний используются те или иные движения ладоней и пальцев рук, назвать которые можно ритуальными. Вероятно это связано, в определенной степени с так называемыми методами направления энергетических потоков.

Конечно же не является новой мысль о том, что эмоциональный аспект различных манипуляций с картами и не только, играет не последнюю роль в процессе выступления. То удовлетворение, которое получает исполнитель общаясь с аудиторией, не имеет значения это большой профессионал или начинающий любитель, который изумляет зрителей показывая несложные манипуляции в кругу друзей, оказывает бесспорное положительное влияние на исполнителя.

При этом важное значение имеет уверенность в своих силах, которая появляется в процессе получения новых результатов, когда исполнитель достигает новых вершин, тренируясь над очередными, более сложными манипуляциями.

Следует также учесть необходимость использования отвлекающих техник в процессе проведения выступлений, что требует изучения тех или иных психофизиологических техник, что несомненно способствует развитию и совершенствованию различных аспектов личности выступающего.

Естественно, работая в области мануальной терапии на протяжении более двадцати лет и обладая определенным опытом в лечении различных неврологических синдромов связанных с поражением периферической нервной системы и миофасциальными (мышечно-связочными) синдромами, хотел бы выразить предположение о возможности возникновения некоторых «профессиональных» проблем у специалистов посвятивших себя искусству манипуляций руками. Конечно же желаю здоровья и долгих лет всем фокусникам и манипуляторам, однако на мой взгляд следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Продолжительное и многолетнее выполнение стереотипных движений кистями рук приводит к перенагрузкам и микротравмам сухожильно-связочного аппарата лучезапястных суставов и мелких суставов кистей рук. В первую очередь это касается широкой поперечной ладонной связки, что приводит к ее утолщению и уменьшению просвета запястного канала. Все это реализуется болями в пальцах, парестезиями (ощущением ползания мурашек), онемением пальцев и снижением их силы. Парестезии не­сколько уменьшаются при опускании руки, после встряхивания ею. Усиление симптоматики часто наблюдается в ночные часы. Это так называемый синдром запястного канала, который часто возникает у людей работа которых связана с нагрузкой на кисти и пальцы рук (машинистки, доярки и т.д.).

2. Реже возможно возникновение болевых синдромов связанных с поражением надмыщелков локтевого сустава (внутреннего или наружного), так называемых локтевых эпикондиллитов, связанных с перенагрузкой и микротравмами соответствующих мышц предлечья, активно учавствующих в движениях кисти и предплечья.

В любом случае, возникновение таких ситуаций определяется неоптимальным двигательным стереотипом при проведении продолжительных тренировок.
Вероятно актуальными являются в этой связи создание и использование комплекса специальных упражнений, которые необходимо применять для разминки пальцев и кистей, а также для профилактики возникновения возможных «профессиональных» проблем у манипуляторов.

Хотелось бы сказать о том что собственно автор этих небольших тезисов начал заниматься карточными манипуляциями с одной стороны, поскольку эта тема его давно интересовала, а с другой стороны поскольку хотелось отвлечься и снять накопившийся к этому моменту стресс, причем супруга активно на этом настаивала (кстати она достаточно серьезно изучала психологию). А как известно борьба со стрессом является одной из главных проблем в жизни современного урбанизированного человека. Можно сказать, что на сегодняшний день, мне в определенной степени это удалось. Кстати, на мой взгляд, манипуляции с картами сродни медитации или подобны аутогенной тренировке. Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, под влиянием манипулятивных нагрузок на кисти и пальцы рук в нервной системе и организме человека в различные периоды его жизни происходят положительные структурные изменения. Это касается как регулирующих и координирующих функций нервной системы, таких как равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов, их совершенствования до более высокого уровня, Все это несомненно приводит к повышению умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.

Как бы там ни было, обладая более чем скромным опытом в этой области автор этой статьи впервые столкнувшись с настоящими специалистами в области карточных манипуляций получил огромный стимул к развитию и совершенствованию. Поэтому я глубоко благодарен Алексею Сергиене и Владимиру Милошевскому из Минского клуба, которые нашли время пообщаться, показали несколько манипуляций «вживую», снабдили литературой и видео.
Хочется отметить, что энциклопедия слейтинга, которая доступна всем желающим в Интернете благодаря Олегу Степанову и с которой я начал заниматься этой темой, несмотря на достаточно скромный внешний вид, изложена очень грамотно, а предложенный набор базовых техник позволят реально начать заниматься слейтингом всем желающим энтузиастам.


P.S. С большим интересом изучаю содержание сайтов Micromagic.narod.ru; minskmagic.com; abramich.pbe.ru; skorablev.com и конечно Олега Степанова.

Был бы рад поучавствовать в доблестном собрании магов, подобное тому что проходило в Орле (в качестве зрителя скорее всего). Ну а в целом желаю всем удачи и доброго здоровья.

С большой благодарностью хотел бы почитать Ваши отзывы (в случае Вашей заинтересованности), поэтому пишите:

[Зарегистрироваться?] Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script [Зарегистрироваться?] Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


prohindei вне форума      
Старый 07.12.2006, 14:09   #2 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 16.06.2006
Адрес: Dnepr
Сообщений: 256
Хотел занятся слейтингом, но потом подумал что немного не для меня.
Кстати игра на большинстве музыкальных инструментах развивает не только те
возможности которые можно развить при помощи работы с картами, а еще слух,
чувство ритма(в случае с духовыми инструментами ещё и лёгкие).
Музыка открывает двери в более интересный мир нежили работа с картами.

Поэтому отдавать детей на работу с картами мне кажется не стоит, тк
есть другие более интересные способы для развития личности.
__________________
-
Rivas вне форума      
Старый 07.12.2006, 17:34   #3 (permalink)
Новичок
 
Аватар для SergeyKorablev
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 43
Всем, привет!
Готовим отчет о первой встрече в Москве, пока чуть заняты. Скоро информация появится.
Что касается данной статьи, чуть "смахивает" на РЕКЛАМНУЮ АКЦИЮ (предполагаю откуда ветер дует).
Но есть и положительные моменты данной статьи.
Так, что активнее, больше вопросов автору задавайте.

С уважением, Сергей Кораблев.



SergeyKorablev вне форума      
Старый 07.12.2006, 20:44   #4 (permalink)
Новичок
 
Аватар для SergeyKorablev
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 43
Кстати, когда ко мне попала первая книга Арутюна Акопяна, а это было в 5 классе, я прочитал у него, как тренировать пальцы. Там было написано, что ими надо стучать по столу, как бы играя на фортепьяно. Я подумал, а чего стучать по столу и самостоятельно освоил фортепьяно, потом и баян. Так, что хорошо Акопян посоветовал.
До сих пор ему за это очень благодарен!

С уважением, Сергей Кораблев.
SergeyKorablev вне форума      
Старый 11.12.2006, 11:00     TS Старый   #5 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 04.12.2006
Адрес: vjcrdf
Сообщений: 3
Странно, почему модераторы убрали ссылку на сайт правообладатель в статье Микромагия и Слейтинг взглядом врача. ? ...или это тут нормально?
prohindei вне форума      
Старый 11.12.2006, 11:32   #6 (permalink)
Новичок
 
Аватар для SergeyKorablev
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 43
Добрый день!
Прочел еще раз все, ссылки остались на сайты.
Смотрите внизу статьи.
Если убрали "скрытую рекламу", то это правильно, здесь непринято такую рекламу делать.

С уважением, Сергей Кораблев.
SergeyKorablev вне форума      
Старый 02.06.2008, 23:41   #7 (permalink)
Энтузиаст
 
Аватар для SobaKKa
 
Регистрация: 25.05.2008
Адрес: Кемерово
Сообщений: 347
Отправить сообщение для SobaKKa с помощью ICQ
не ну правильно все, мне вот родители конструкторы лего в детстве покупали постоянно потому что говорили что голову развивает ) развило вроде )
SobaKKa вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник врача-лудомана LetsBluff Дневники игроков Heads Up 17 03.01.2012 19:15
Зачем нужны 3! рубрики "Слейтинг" lappa О жизни форума 4 30.01.2009 10:38
Количество атачей в форума про Слейтинг. Mariner Техническая поддержка форума 1 21.11.2006 20:56


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 06:52. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot