Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
Важные объявления
Старый 23.04.2014, 12:35     TS Старый   #1 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 24.11.2011
Сообщений: 3,736
Золотой кубок 
Джаред Тендлер, знаменитый покерный тренер и психолог, в данной [Зарегистрироваться?] рассуждает о природе страха и о его влиянии на игру, а также приводит рецепты по устранению чувства страха.

Пугаться каждой тени и вздрагивать от любого подозрительном ночного шороха. Всё это можно встретить в каждом фильме ужасов, но как это соотносится с покером? Ответ: страх. Несмотря на то, что многие эпизоды из «ужастиков» и выглядят наигранными, они сосредотачивают наше внимание на одну из основных причин страха под названием – неизвестность. В этом материале будет охарактеризована сущность страха, и объяснено, как он может сказаться на вашем умении играть в покер. Также я попытаюсь дать вам советы, как избавиться от негативного воздействия страха.

В своих предыдущих работах я уже повествовал об основных вещах, влияющих на вашу игру, в числе которых тильт, неуверенность в собственных силах и недостаток мотивации, но чувство страха часто оставалось без должного внимания.

Как правило тильт определяют как «всё, что мешает демонстрировать свой лучший покер». Если допустить, что эта дефиниция соответствует истине, то выходит, что таких вещей, как страх и беспокойство, попросту не существует в природе. Однако, как вы знаете, я предпочитаю конкретику, поэтому предлагаю определить тильт как «гнев». В таком виде понятия «страх» и «беспокойство» обретают самостоятельное значение. Более того, теперь мы понимаем, что они играют не последнюю роль, когда у вас за покерным столом возникают проблемы. Для борьбы с этими врагами необходим совершенно иной подход.

Прежде чем мы продолжим наш разговор, важно отметить, что я подразумеваю страх в широком смысле. Он касается не только игровых решений за покерным столом, но и множества ситуаций, которые возникают при подготовке и настрое на игру.

Сущность страха

Тильт или злость возникают из небольшой крупицы чувства разочарования. Страх появляется схожим образом. Обычно начинают задаваться вопросы: «Какая у него рука?» или «Как тут верно сыграть?». Они возникают, когда вам не хватает конкретных знаний, либо вы в чём-то сомневаетесь. В покере эти проблемы встречаются на каждом шагу, но если посмотреть на них абстрактно, то очевидно, что каждый вопрос скрывает за собой определённую долю страха. Преодоление страха возможно лишь через поиск четких ответов на все эти вопросы.

Они могут звучать по-разному. Например, в широком смысле: «стану ли я когда-нибудь покерным профессионалом?». Конечно, определенного и точного ответа здесь дать нельзя, но приблизиться к решению этого вопроса можно через осмысление многих узких проблем и задач. Например, «стоит ли мне тут рейзить?». В этом случае ответ на большой вопрос во многом становится зависимым от решения локальных проблем. Мы начинаем волноваться из-за чувства неизвестности, что приводит к страху.

В данной ситуации нет смысла просто храбриться. Следует находить ответ на каждый вопрос узкой направленности. Противоядие для победы над страхом заключается в осведомлённости и уверенности, которые возникают не на пустом месте.

Некоторая нервозность может сохраняться, но она не будет иметь ничего общего с беспокойством и страхом. Очевидно, что на вопросы по типу «стану ли я когда-нибудь профессионалом» бесполезно искать конкретный ответ, поэтому сначала необходимо разобраться с причиной его появления. Как правило, люди задаются подобными вопросы из-за того, что они хотят уверенности в завтрашнем дне. Здесь надо осознавать, что покер является особой работой, в котором наверняка предугадать ваши перспективы не представляется возможным. Если вы будете стремиться избегать малейшего риска, то эта попытка скорее всего негативно скажется на ваших результатах.

Название: fish_shark_poker.jpg
Просмотров: 239

Размер: 119.4 Кб

Симптомы страха

Когда вы в замешательстве при принятии решений в крупном банке, то вам трудно мыслить объективно. Суть даже не в отрицательных эмоциях, а в психологическом прессе, который над вами довлеет.

Ещё один симптом – постоянное возвращение к прошлым ошибкам. Часто он сопровождается тем, что вы начинаете сомневаться в своих решениях, а это в свою очередь мешает вам двигаться вперёд.

Бесспорным симптомом страха является необоснованное усложнение игровых ситуаций. Вы начинаете учитывать множество факторов, которые лишь распыляют ваше внимание. В таких случаях ваш мозг работает всё интенсивнее, пока вы не загоните себя в тупик. Вспомните ситуацию, когда вас «крутят» на ривере на довольно солидную сумму, то вы начинаете размышлять: «Насколько много значит для меня эта сумма в реальной жизни?»; «станут ли другие игроки за столом критиковать меня, если я допущу ошибку?»; «возможно, этот игрок просто насмехается надо мной, так как он знает, что я знаю, что он знает?».

Взгляните, как вполне шаблонное решение превратилось в пытку для вашего мозга.

Страх поражения

Это основной тип страха, который испытывают игроки в покер. Он может возникнуть из-за прошлых неудач в другой области, о которых вы до сих пор не можете забыть. В книгах по покеру пишут, что проиграть невозможно, если постоянно и планомерно заниматься обучением. На мой взгляд, это просто отказ от пристального изучения важной проблемы. Обучение лишь снижает риск неудачи, а страх возникает из стремления всегда добиваться только побед и полностью контролировать ситуацию. Таким образом, если игрок в покер полагает, что он в состоянии непрерывно показывать успешный результат на короткой дистанции, то это свидетельствует об ограниченности его мышления. При всем желании никто не способен управлять картами в колоде, поэтому, чем раньше вы откажетесь от подобного восприятия, тем благоприятнее в дальнейшем будет складываться ваша покерная карьера.

Заключение

Для того, чтобы преодолеть страх, надо включить логическое мышление. Эту рекомендацию я приводил для борьбы с тильтом. Другими словами, чтобы устранить причину страха, вам необходимо определить круг вопросов, которые возникают в вашем сознании по ходу игры, и незамедлительно на них отвечать.

Очень важно довести этот процесс до совершенства. В будущем это поможет вам избавиться от чувства неопределённости и беспокойства, которое появляется, если оставлять вопросы без ответов.

Кому-то покажется, что сводить страх к вопросам слишком простое решение проблемы, но на самом деле это так и есть. Если у вас есть ответы на все вопросы, то страх исчезает машинально.
__________________

Homo_Ludens вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 30.04.2014, 08:30   #2 (permalink)
Интересующийся
 
Аватар для Agnes
 
Регистрация: 20.02.2014
Сообщений: 89
А если ответов на вопросы нет? Я согласна с утверждением, что отвечая на вопросы, игрок растворяет страх. Это - просто, так как вы сами говорите, что страх порождает неизвестность. С этим все ясно, неясно только, где брать ответы на вопросы. В этом и кроется загвоздка. Скорее всего ответы будут приходить из той области памяти, где хранятся прошлые неудачи. А значит, игрок начнет осторожничать, и встанет на круг, с которого будет трудно соскочить. Либо возникнет обратная ситуация, когда играющий впадет в гнев и начнет необоснованно рисковать.
Agnes вне форума      
Старый 05.05.2014, 11:59   #3 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для crafty
 
Регистрация: 15.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,611
Отличная статья, спасибо.
crafty вне форума      
Старый 21.07.2014, 10:11   #4 (permalink)
Интересующийся
 
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 81
Хорошая статья об очевидных, но не всеми замечаемых вещах.
Leathercrafter вне форума   0 (+1/-1)    
Старый 14.08.2014, 15:28   #5 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для ziksa
 
Регистрация: 24.01.2007
Сообщений: 3,769
хорошая статья, психология покера занимает ведущее место после теории и скилла

мы ведь не роботы всегда играть по одной и той же стратегии, после переездов, в тч от акул, главное не потерять свою абв игру и дистанция вернет
ziksa вне форума      
Старый 28.01.2018, 23:09   #6 (permalink)
Неофит
 
Регистрация: 28.01.2018
Сообщений: 1
В данной ситуации нет смысла просто храбриться.[Зарегистрироваться?]
вика12345 вне форума      


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot