Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
CGM > Покер > Покер онлайн > Новости, статьи, репортажи..
Опции темы

Zimba: «Когнитивный диссонанс и покер»

Важные объявления
Старый 18.08.2011, 14:17     TS Старый   #1 (permalink)
Myth
 
Аватар для OldBoy
 
Регистрация: 01.08.2009
Сообщений: 2,279
Серебряный кубок 
Отправить сообщение для OldBoy с помощью Skype™
Билл «Zimba» Сиберт, 17 авгутса 2011 года
«Cognitive Dissonance and Poker»
Во время моей учебы на втором курсе колледжа (1986-7), я познакомился с RD (управляющий резидент общежития), который оказал на меня значительное влияние. Это был 24-летний аспирант психологических наук – высокий итальянец, импонировавший бегу и водивший Camaro. Этот человек источал уверенность и получал намного большую, чем того заслуживал на самом деле, долю внимания девушек проживающих в общежитии, которые заглядывались на него даже несмотря на то факт, что RD не был самым привлекательным студентом в округе. Когда через год после нашего знакомства мы стали друзьями, в один момент я решился спросить – в чем его секрет успеха среди противоположного пола, потому как сам я был обделен вниманием. Именно тогда он поделился со мной психологическим концептом, который все расставлял на свои места – когнитивный диссонанс.

[Зарегистрироваться?] – состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта. Этот термин был введен Леоном Фестингером в 1957 году, в его книге «Когда пророчество не сбывается», где он описывал, каким образом изменились действия последователей культа НЛО, когда их горячее убеждение в конец света столкнулось с действительностью. Классический пример когнитивного диссонанса описывается в басне Эзопа «Лисица и виноград», где голодная Лисица заметила свесившуюся с лозы гроздь винограда, и хотела было достать ее, но не смогла. Уходя от нетронутой грозди, героиня произнесла: «Он еще не дозрел». Таким образом, Лисица уменьшала собственное желание обладания чем-то, что было недостижимым, критикуя это.





В силу состояния взаимоотношений членов моего старого колледжа, мой друг RD всегда держал себя непредсказуемым, чем и шокировал девушек вокруг себя. Словно загадка, он автоматически создавал путаницу и диссонанс вокруг своей персоны. В итоге, вместо типичных мер принятия или отторжения, девушки выбирали нетрадиционные пути, пытаясь «понять» объект своего внимания, самолично рождая дальнейший к нему интерес и предоставляя возможность общения или свидания с ним.

Когнитивный диссонанс может быть легко найден и в покере. Некоторое время назад я читал увлекательную заметку в блоге Кима Лунда, где говорилось, что большая часть зависимостей в игорном мире производятся благодаря формам когнитивного диссонанса. Это путаница или реакции, созданные из ожиданий игроков на победу и проигрышей, которые заставляют этих игроков возвращаться за столы снова и снова. В сущности – некоторые люди полностью уверены в собственной компетентности, вне зависимости от любого рода обстоятельств. По их мнению, выбор, сделанный ими в той или иной ситуации, зачастую оказывается верным, что и заставляет их бросаться в игру вновь и вновь, в попытке продемонстрировать свое превосходство перед лицом рациональных доказательств, указывающих, что действия этих игроков являются несбалансированными и разрушительными.

Во время игры в покер когнитивный диссонанс показывается из своего укрытия постоянно. Каждый раз, когда вы сыграли коллом в ситуации, где на самом деле вы понимали что позади, но все равно решили поддержать – это может создать огромный диссонанс. Рассматривая свой плохой колл вы рационализируете, что оппонент мог блефовать и таким образом, фокусируетесь на тех немногих случаях, когда хироколл был уместен, чтобы впоследствии – оправдать все подобные негативные исходы, утверждая, будто вам просто не повезло оказаться в отдельно взятой сдаче.

Два предыдущих примера диссонанса проецируются на покерное сообщество двумя камнями преткновения, наблюдаемыми последние пару недель: реакция на запуск Epic Poker League (EPL) и мошеннический скандал Маседо/Куреши/Кейтс. Диссонанс этих происшествий породил громадное число отзывов со стороны широкой общественности, по, кажется, каждому из возможных вопросов.

EPL создала диссонанс предоставив людям новую (технически, конечно, далеко не новую, но первую/лучшую, за последние пять лет) лигу со структурой эксклюзивного членства, без рейка, с добавленной ценностью для игроков. С приближением запуска, лига оказалась окружена шумихой с подачи некоторых профессионалов и представителей индустрии, за свои нестандартные решения в области организации турнирной серии, благодаря чему рядовые зрители незаметно были вовлечены в диссонанс определения характера EPL. Страстные мнения «за» и «против» зачастую были основаны на предвзятых отношениях, поэтому в итоге получилось так, что указанный диссонанс был создан без понимания финансовой модели всего мероприятия.

Более сенсационный диссонанс в рамках покерного сообщества, сегодня, связан с сопутствующими откровениями в деле мошеннического скандала Маседо/Куреши/Кейтс. Все выходные и в течение нескольких часов сегодня – я наблюдал за этой, развернувшейся драмой. Обратите внимание, что движущей силой для многих постеров на различных форумах стало их желание понять сложившуюся ситуацию к их собственному удовлетворению, в виду чего, помимо простого привода фактов или даже предложения мер наказания, людьми двигала мотивация полного осознания – почему и как именно действовали замешанные стороны. Таким образом, каждое несоответствие в действиях обвиняемых и шаблоном понимания постеров, в том плане как должен вести себя человек – дополнительно подпитывало информационный голод зрителей к объяснениям и откровениям. В итоге, непонятные действия и обман этих, как кажется, ярких, мотивированных и богатых молодых игроков существующих в рамках сообщества – создают огромный диссонанс для поклонников, друзей и критиков.

Оглядываясь назад, я не скажу, что все-таки сумел освоить теорию когнитивного диссонанса, чтобы стать успешным среди девушек. Однако это увлекательное определение из психологии продолжает объяснять некоторые интересные реакции людей и поведение человека. Как только вы сталкиваетесь с любым явлением диссонанса, ваш разум пытается осознать, придумать новые понятия или изменить существующие убеждения таким образом, чтобы урегулировать сложившийся конфликт. Поэтому понимание сущности процесса когнитивного диссонанса и его влияния на вас самих способно привести к улучшению принятия решений во всех сферах жизни.
OldBoy вне форума      
Старый 18.08.2011, 19:20   #2 (permalink)
Увлечённый
 
Аватар для Gooodwin
 
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 422
Очень интересно!
__________________
в покер люблю играть
Gooodwin вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обзор покер румов онлайн за 2014 год – самые посещаемые покер румы Farel Другие румы 0 02.10.2014 21:23
Zimba: Twitter и его правильный рейтинг OldBoy Новости, статьи, репортажи.. 0 06.10.2011 16:42
Билл «Zimba» Сиберт: «Покер в США – 180 дней и градусов» OldBoy Новости, статьи, репортажи.. 0 28.06.2011 15:29


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot