Регистрация
Получить HM2
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
CGM > Покер > Школа покера > Обучение > Дневники
Опции темы

Психология для игроков в покер.

Важные объявления
Старый 29.09.2013, 23:31     TS Старый   #1 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 08.11.2004
Сообщений: 304
Выстраивание процесса улучшения игры

Каждый игрок знает, что чтобы добиться успеха в покере, нужно постоянно совершенствоваться и работать над ошибками, анализировать свою игру, внедрять новые стратегии, просчитывать сложные комбинации с позиции шансов банка и выгодности ставок. Однако, наступает такой момент, когда игроки перестают уделять время улучшению качества своей игры. Разумеется, не все игроки перестают работать над улучшением игры, но такая тенденция присутствует и явно прослеживается. В этой статье я поделюсь некоторыми соображениями, почему так происходит.

Корнем этой тенденции является психология мышления, определенные психологические установки и негативные реакции, которые сопровождают процесс обучения. Вместе с коллегами я провел исследование на эту тему, где уделил внимание причинам негативного отношения к процессу обучения у игроков и мы выяснили интересные особенности.

Есть несколько основных причин, почему со временем игрок может забросить совершенствование своей игры. И первая из этих причин — негативные эмоции, возникшие в процессе совершения ошибки. Начиная анализировать раздачу, игрок вспоминает то состояние, под влиянием которого он совершил ошибку и это состояние ему не нравится. Иными словами, игрок не хочет анализировать раздачи, чтобы не вспоминать те эмоции, которые владели им в тот момент, не хочет вспоминать психологический прессинг.

Самое интересное, что данные ощущения, как правило, не отслеживаются сознанием и ум придумывает совсем другую отговорку, чтобы не лезть в те процессы, в которых игрок чувствовал дискомфорт. Такими отговорками могут служить мысли, типа, «у меня уже достаточно опыта», «я и так уже все знаю», «я играю одну и ту же дисциплину и у меня уже есть привычка и навык «правильной» игры» и т.д. В итоге, наш ум ловко нас обманывает и, за частую, мысли поработать над собой просто не возникает. Мы забываем о том, что нам неприятно и стараемся не обращать на это внимания. Все это — внешние проявления процесса, который стремится оградить нас от негативных переживаний и их воспоминаний.

Вторая причина, по которой игрок не работает над своей игрой — это нехватка ресурсов. Часто так бывает, что сам процесс игры достаточно тяжел психологически и изнурителен, после которого просто не остается энергии на самообучение. Опять же, внешние проявления нежелания обучаться могут быть такими же. А по ощущением может казаться, что это пустая трата времени, сил и просто бесполезное занятие, хотя логикой вы и понимаете, что это не так. Но ощущения обычно берут верх над логикой. Это важно. Наши ощущения намного сильнее логических побуждений и если вы умом понимаете, что надо что-то делать, а, условно говоря, ваше тело этого не хочет, то вы будете просто переламывать себя и тратить силы. В конце концов просто перестанете бороться с собой.

В итоге, основная причина — негативные реакции, возникающие во время игры. Их обязательно нужно прорабатывать. Это важно понимать: если вы не будете прорабатывать эмоциональные реакции во время игры, вы а) будете терять много сил в процессе игры и б) будете эти реакции закреплять и усугублять. Вы не станете лучше играть, т.к. Все ошибки, которые вы совершаете, будут входить у вас в привычку и бороться с ними будет все труднее. Сами собой ошибки не исчезнут. В общем, нужно работать с тем, что происходит в процессе игры и искать интерес к обучению. Выработать в себе такую эмоцию, которая сделает процесс обучения интересным, позитивным и энергонезатратным.

Еще важный принцип: анализировать ошибки нужно уже ПОСЛЕ того как вы отыграли сессию и никак не во время игры. Во время игры вы просто отрабатываете ту стратегию, по которой вы катаете или которую учите. И уже откатав положенное время, сделав перерыв, можно проанализировать причины определенного розыгрыша и посчитать математическую выгоду той или иной ставки. Если вы будете во время игры размышлять на тему, «как же мне сыграть более эффективно?» вы и не закрепите это как часть стратегии, и потеряете фокус внимания на правильной игре. И еще попадетесь в ментальную ловушку сожаления, когда начнете себя ругать за неправильный розыгрыш. Это ошибка и ее нужно избегать.

Так что правильная игра и правильное обучение можно уложить в схему из четырех пунктов:

Сама игра. Вы просто отыгрываете по стратегии, четко и методично.
Анализ прошедшей игры. Работа над ошибками, выявление оптимального розыгрыша.
Процесс обучения и усвоения информации. Просмотр ВОДов, чтение литературы, просчет розыгрышей.
Закрепление новой информации. В процессе игры вы отрабатываете новую инфу, проверяете ее на работоспособность и закрепляете на уровне привычки.

Важно понимать, что не стОит смешивать эти вещи. Если в процессе игры вы будете анализировать раздачи — вы будете тратить силы на эмоции и потеряете фокус внимания. Если в процессе нарабатывания нового навыка вы будете стремиться за прибылью — вы опять же теряете фокус внимания, отвлекаетесь. В итоге, смешивая, вы просто не достигните поставленной задачи.

И на каждом этапе можно отслеживать, что мешает? Какие негативные эмоции всплывают? Что тормозит процесс и отвлекает? Это поможет быстро и качественно проработать все тормозящие процессы.

Упомяну, что проработка ведется в индивидуальном режиме в процессе коучинга, где отдельно с каждым игроком вы выявляем все негативные состояния, прорабатываем их и заменяем на более эффективные и мотивирующие. Не нужно цепляться за негатив, чтобы играть качественно. Проще найти другой, более позитивный мотиватор игры и не тратить силы на преодоление сопротивления.

Желающие разобраться в этом вопросе могут получить бесплатную консультацию по скайпу: azazello127 или b2b-dev
Lacaba вне форума      
Старый 21.10.2013, 11:51     TS Старый   #2 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 08.11.2004
Сообщений: 304
Психология в покере. Введение. Часть 1

Часть 1. Теория

Многие начинающие игроки уверены, что для успешной игры на профессиональном уровне достаточно знать математику, стратегию и наработать опыт раздач. Но лишь спустя некоторое время, столкнувшись с психологическими трудностями, возможно, даже забросив игру, или не справившись с психологической нагрузкой, игрок понимает,что существует еще один аспект: это психология игры. И в этой обзорной статье я расскажу, что же из себя представляет «Психология в покере» и что дает прокачка в этой области.

Начав играть в покер, я заметил, что помимо знания стратегии, умения правильно разыгрывать руку и оценивать шансы банка, очень важно сохранять правильный настрой. Правильный настрой включает в себя адекватное реагирование на дисперсию, умение контролировать свои эмоции, придерживаться стратегии и соблюдать БР-менеджмент, а так же соблюдать общую дисциплину игры. Как правило, практически все новички так или иначе поддаются эмоциям, что сказывается на результатах игры и, как следствие, — плохие результаты.

С подобными проблемами столкнулся и я. Мне было очень тяжело играть, я тратил много энергии и сильно переживал за результат раздач, поэтому мне было сложно снова сесть за стол, требовался длительный отдых. И лишь проработав эту тему, я смог спокойно и грамотно играть.

Откуда же берутся сильные эмоции и почему они мешают игрокам?

Немного теории. Дело в том, что в процессе обучения в нас закладываются определенные программы, стратегии реагирования и поведения, которые помогают нам добиваться определенных результатов. Каждая такая стратегия имеет под собой конкретную задачу и включается в тот момент, когда эта задача возникает. Например, перед выступлением мы можем испытывать страх, который позволит сфокусировать внимание и придать сил. Или же нас научили когда испытывать чувство вины, долга, когда радоваться, когда бояться. У каждого механизма своя цель и своя задача. Условно такой механизм можно назвать процессом. Процесс — это набор эмоций, ощущений, мыслей и желаний, который возникает для решения конкретной задачи. НО фишка вся в том, что далеко не все процессы у нас работают правильно и с нужной интенсивностью. Например, страх перед публичными выступлениями может быть такой силы, что психика с ним не справляется и человек впадает в ступор вместо того, чтобы более энергично выступить. Или вообще мы испытываем не ту эмоцию, которая в данном случае была бы эффективна.

Часто бывает так, что возникающие процессы тянут нас в разные стороны, происходит разлад и наши внутренние побуждения тянут одновременно в разные стороны. Итогом такого разлада становится потеря сил и выполнить задачу бывает крайне трудно. Ну например, вы задумали какое-то важное дело и включаются процессы: сомнение, страх перед неудачей, воодушевление от поставленной задачи, энтузиазм, комплексы. Энтузиазм и воодушевление тянут нас вперед, а страхи и сомнения — назад. В данном случае страхи и сомнения направлены на энергосбережение и более качественную проработку темы, страх помогает собрать фокус внимания и поднять уровень энергии. Это позитивные функции, но в итоге внутренне нас разрывает и мы начинаем бороться с собой. Естественно, что при таком наборе КПД будет крайне низким.

Чтобы избежать этой энергозатратной модели поведения — нужно настраивать процессы так, чтобы они работали на достижение результата. Нужно убирать тормозящие процессы и усиливать мотивирующие. Этой темой занимается коучинг. Коучинг — это индивидуальная работа, в которой коуч помогает выработать правильный набор механизмов (мыслей, эмоций, ощущений) для достижения поставленной задачи. Иными словами мы учимся иначе реагировать и более эффективно действовать. Убирается все, что нам мешает.

В покере этот аспект очень важен, т.к. механизмы, которые включаются в процессе игры очень сильно влияют на процесс принятия решения и, как следствие, это сказывается на дальнейших результатах.

Для удобства эта статья разбита на части, чтобы не перегружать ум. В следующих частях я расскажу о том, в какие эмоциональные ловушки попадает начинающий игрок, какие процессы в этот момент включаются и что с этим можно сделать. Оставайтесь с нами. =) Скайп для вопросов b2b-dev
Lacaba вне форума      
Старый 18.07.2017, 08:12   #3 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 14.07.2017
Сообщений: 5
Прям школа Лайтмана)
smolyaninov вне форума      
Старый 17.09.2018, 08:00   #4 (permalink)
Новичок
 
Аватар для makarof
 
Регистрация: 11.09.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 29
Вся прелесть игры в покер заключается в том, что ты можешь самостоятельно все выучить, и в том, что ты играешь с оппами 1х1, у всех равные шансы на успех.
makarof вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Full Tilt - обзор покер рума Фул Тилт, бонус до 600$, акции для наших игроков regetx Full Tilt 0 29.01.2013 22:36
Психология покера. Психология памяти. Оля InnocenceSin Психология покера 14 28.07.2010 15:01
список покер-клубов и игроков kvit Теории, стратегии, основы покера 7 25.10.2007 14:34


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot