| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
13.05.2009, 16:26 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Моё взаимодействие с шортами бывает двух видов: или я трибечу шорта, или он 3бет-пушит в меня (конечно, ещё случаются сквиз-ситуации, но их пока опустим).
1. Хиро рейз 7, Шорт рейз 40. Мне надо доставить 33 в банк (40*2 + блайнды - рейк). (40*2 + блайнды - рейк) * эквити - (40-7) > 0 Допустим шорт был на малом блайнде, рейк 3 доллара. В этом случае минимальное устраивающее нас эквити 0,42. Смотрим диапазон 3бета шорта с позиции SB и закрываем его с руками, имеющими хотя бы 0,42 эквити против этого диапазона. вопрос 1: как правильно положить шорту диапазон 3бета? Пока я лишь немного подправлял расшифровки покерстова, но допускаю, что это может быть далеко от истины. То есть будет ли там больше карманок, или может быть больше тузов? вопрос 2: использует ли шорт эджастинг, то есть зависит ли его диапазон трибета от моих статов [steal, Foldto3bet] и др? 2. Шорт рейз 6, Хиро рейз 22, Шорт рейз 40, Хиро колл. вопрос 3: зависит ли диапазон 4бет-пуша шорта от моего 3бета? Я предполагаю, что да, то есть он проводил такие же расчёты, как я в первом пункте. Возьмём для примера 3bet Хиро 6%, что по покерстову означает [88+,ATs+,KQs,AKo]. Шорту необходимо эквити 0,431 для плюсового пуша (чуть больше, чем у меня в пункте 1, потому что ПФР шорта 3ББ, а не 3,5) и это эквити имеют руки диапазона [TT+, AQs+, АКo]. Наша задача посчитать такой минимальный ПФР/стил шорта, при котором наш трибет будет плюсовым. Обозначим ПФР/стил шорта за икс. Диапазон шорта будет включать (икс/100*1326) сочетаний. В 50 случаях он сыграет 4бет-пуш и мы уйдём в сравнение с его диапазоном [TT+, AQs+, АКo], остальные руки он сбросит. примечание 1: естественно, мы не берём в расчёт шортов с Фолдту3бет=0 - их мы трибетим по формуле пункта 1. Допустим Хиро был на малом блайнде, рейк 3 доллара. (икс/100*1326-46)*(рейз шорта+блайнды) + 46*((40*2+блайнды-рейк)*эквити - (40 - мой блайнд)) > 0 примечание 2: формула не учитывает рейк в случае фолда шорта на мой 3бет - если рейк в этом случае берётся, то к конечному минимальному стилу надо будет прибавить 0,5%-1%. Предположим, мы будем трибетить шорта с any two, и тогда наше эквити против его диапазона колла [TT+, AQs+, АКo] будет 0,2566. Подставляем значение в формулу и получаем, что уже при икс=12 трибетить шорта с любыми двумя плюсово. Естественно, это будет работать до тех пор, пока шорт не вскроет Хиро или не увидит его лузовый трибет другого шорта. вопрос 4: трибетить ли шортов с любыми двумя до первого вскрытия или сразу взять более тайтовый диапазон трибета и если второе, то какой именно? |
0 |
13.05.2009, 22:05 | #2 (permalink) | ||||||
Энтузиаст
|
Интересная тема
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По общему выводу согласен, что шорта должно быть выгодно трибетить . Впрочем, как и шорту нас. Всё ИМХО.
13.05.2009, 23:13 TS | #3 (permalink) | |||
Аксакал
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
0 |
14.05.2009, 08:54 TS | #5 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
У большинства регуляров моего лимита стил 20+, то есть новорожденному шорту выгодно трибетить чуть ли не с 27о, но это пока на него не намайнят статы. И как именно в такой ситуации шорт будет приспосабливаться к стилу, к Фолдту3бет или и к тому, и к другому мне пока не очень понятно. |
|
0 |
14.05.2009, 17:06 | #6 (permalink) |
Увлечённый
|
Все гут, токо одна поправка : ты играешь против его ОБЩЕГО диапазона так же, как и он против твоего ОБЩЕГО (т.е. ваши стычки на ваши ОБЩИЕ статы особо не повлияют), соответственно - твой аджастинг будет более прибылен не из-за таблицы закрытия, а из-за меньшего кол-ва столов => более точной подстройки.
|
0 |
15.05.2009, 12:59 | #7 (permalink) |
Увлечённый
|
Нащет статов у шортов.У адекватных 100балов есть..Только начав играть нл100,купил майнов,всех плюсовых ССС видел и меня не трогали без повода..Теперь сам подмайнился у них и диапозон 3бет-пуша,особенно рестил пуша вырос в разы!Потому теперь стилю с кнопки в шорта очень узко,только на том,на чем готов закрыть..
3бетить лайтово думаю если и надо то около- плоскарями-эфект одинаковый против адекватных задротов,зато на пуш теряем меньше,да и выглядит в глазах шорта грозно)но как ты говоришь:пока не пропалят) исполняю только против атт ту стил ~30,фолд 3бет ~35-40 и то очень редко.. В основном тупо ширю диапозон закрытия рестил-пуша с кнопки..Пока лечит) тема безусловно интерессная.. |
0 |
21.05.2009, 07:53 | #8 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Значение "3-бет с какой-то позиции" будет корректно использовать только, если шорт НЕ на блайнде. Ведь если любой оппонент на блайнде, то диапазон его 3-бета принципиально разный, если он переставляет рэйзера с УТГ, МП или стилера с БТН, КО. Отвечу как ты спросил - когда шорт на блайнде, а ты - стилер. Это актуальнее будет, нежели для "не блайндов" - ведь мы выкидываем почти всё, если шорт рэйзит не в зоне блайндов. Здесь для определения диапазона рестила используем параметр "ФолдТуСтил", а не "3-бет с СБ/ББ". Диапазон берётся не из покерстов, а расчитывается подбором исходя из того, что кол-во возможных стартеров 1326, если мы не смотрели наши карты и 1225, если мы свои карты знаем. Правильнее, конечно, делать расчёт от числа 1225, но тогда таблиц вспомогательных больше будет в зависимости от наших карт - не запомнишь. А для числа 1326 таблица одна 1. Любая покет пара - 6 стартеров, 6 / 1326 = ~0.5% а) AA...JJ - 24, ~2% б) ТТ...22 - 54, 4% в) все карманки - 78, 6% 2. Любые два овера - 16, 1.2% а) AK...AJ - 48, ~3.5% б) KQ, KJ, AT - то же самое 3. Одномастные тузы, исключая три старших - 40, 3% 4. Смежные одномастные связки, исключая две старших - то же самое. Теперь добавляем стартеры к его диапазону. Пусть его ФулдТуСтил = 80, то есть он не скидывает в 20% случаев. AA...JJ, ТТ и AK...AJ - точно добавляем. Это ~6% Далее равномерно добавляем все другие стартеры по степени их силы. Ну, карманки все надо добавить - ещё ~3% (если бы у него был бы ~90, то добавляли бы 99, 88 и 77 только, например) Имеем уже ~9%, надо ещё 11% набрать. KQ, KJ, AT - ещё 3% Одномастные тузы - ещё 3% Теперь, в нашем примере получается, что он не фолдит против ситилера достаточно широкий диапазон. Теперь думаем, что логичнее добавлять на оставшиеся 5%. Получается, что он играет ещё и на любых двух онёрах и на старших сьютед коннекторах. Понятно теперь, на чём его переставлять. Вот, примерно так. Кстати, так расчитывать надо не только против шорта, а против кого-угодно. |
|
0 |
21.05.2009, 08:02 | #9 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Статистика тоже не нужна, если шорт 3-бетит не с блайндов и не с КО/БТН. Выкидываем ТТ и AQ при эффективном стэке 20ББ. Можешь сам расчёт сделать. Конечно, если у тебя есть какоё-то постоянный соперник-шорт, либерально 3-бетящий со всех позиций, то считай для него диапазоны. Против же "стандартных" шортов или фишей расчёт бессмысленен, как я уже написал. |
|
0 |
21.05.2009, 08:08 | #10 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Определить можно, использует ли он префлоп-статистику по "нестандартности" его статов. Стандартные (ну, как Покерсратежи учит) - примерно 7/9, АСБ = 15, ФСБ = 90. |
|
0 |
21.05.2009, 08:25 | #11 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Если кто-то играет стэком в 20ББ с 3-бетом выше 4.5 или ВПИПом выше 12 - они и есть фиши. Возможно, среди них и есть адвансеры, которые составили собственную эффективную ССС, отличную огт Покерстратеджи, но вероятность этого - несколько процентов. |
|
0 |
21.05.2009, 13:41 TS | #12 (permalink) | ||||||||
Аксакал
|
Цитата:
Цитата:
Теперь к комментариям Spielerа. Для наглядности прикрепляю статы первых попавшихся мне шортов. первый второй (я хз почему не показывается, ну да хватит и одного) Цитата:
И здесь уже неправильно будет закрывать его по моей таблице закрытия. По первому твоему посту я имел ввиду конкретно следущее. У шорта с первой картинки рестил с ББ 11%, по покерстову получаем [77+,A9s+,KTs+,QTs+,ATo+,KQo]. Насколько правилен этот диапазон? Может быть стоит выкинуть KQо и добавить мелкие карманки? Это конечно в идеале надо было бы спросить у шортов, но они вряд ли отпишутся в этой теме . Но ты же играл когда-то шортом - с чем ты трибетил и почему? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
0 |
24.06.2009, 08:03 TS | #15 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
p.s. нашёл в первом посте ошибочку: в последней фолмуле 46 надо заменить на 50 - это я сначала не включил в диапазон закрытия шорта AQs. Впрочем, результат от этого не изменится - начиная с ПФР/стила 12% шорта выгодно переставлять на любых двух. А более узкие диапазоны трибетятся и против меньших ПФР/стилов. |
|
0 |
07.07.2009, 20:15 | #19 (permalink) |
Увлечённый
|
Цитата:
Естественно, это будет работать до тех пор, пока шорт не вскроет Хиро или не увидит его лузовый трибет другого шорта. Я встречал шортов которых трибетишь каждый круг и 7 раз подряд он все фолдит,а есть такие которые уже на 3 рестил с 56о грузятся(может шорты тоже тильтуют ) +нотсов то они точно не ведут так что все в рамках одной сессии могут только запомнить |
0 |