Как побить кэш-игры на микролимитах. Игра на префлопе
В третьей части данной серии мы, наконец, перейдем к обсуждению прибыльной стратегии. Иными словами, поговорим о том, как вы должны разыгрывать свои руки. На мой взгляд, тайтово-агрессивный стил (ТАГ) лучше всего подходит для микролимитов.
Некоторые люди будут защищать лузово-агрессивный стиль (ЛАГ). Однако я считаю, что новичку или даже чуть более опытному игроку трудно успешно применять этот подход, поэтому и советую отказаться от него. Если вы начнете действовать в стиле ЛАГ, то будете постоянно попадать в сложные ситуации с неоднозначными решениями. Кроме того, вас чаще будут преследовать даунстрики, что скажется на вашем психологическом состоянии, а новичкам, как правило, ещё трудно бороться с тильтом.
Итак, в чем выражается тайтово-агрессивный стиль? На «длинных» столах вам нужно разыгрывать примерно 15% своих стартовых рук, повышая с 12%. На «коротких» столах вы вправе расширить свой диапазон, играя 21/18. Если вы не знаете, какие руки входят в эти спектры, то можете воспользоваться бесплатной программой Pokerstove. Вы просто вводите эти цифры, а в ответ Pokerstove покажет данный диапазон. Если вы станете следовать этим параметром, то большую часть времени будете входить в банк с довольно сильными руками. В результате ваши решения окажутся куда проще.
Иногда вы будете играть коллом или даже лимпом. Последний вариант возможен, когда перед вами уже несколько игроков вошли в банк лимпом, а у вас не столь сильная рука. Однако лимп должен быть исключением из правил. В большинстве случаев вам нужно повышать на префлопе, если вы все же решили побороться за банк. В покере мало прописных истин, но вот одна из них – никогда не делайте лимп первым. Вы должны открывать торговлю рейзом в 100% случаев.
Рейз и ре-рейз вместо лимпа
Возможно, вы спросите, почему следует повышать, а не лимпить? Казалось бы, мы можем посмотреть флоп и дешево отделаться, не собрав приличную руку. Причина в том, что прибыльный покер не состоит в ожидании натсов в надежде на их оплату. В NLH большую часть времени ни у кого не окажется сильной руки, а забирать банки обычно может только тот, кто проявил инициативу. Когда на префлопе вы делаете лимп, то оставляете себе только одну возможность забрать банк – собрать руку. Когда вы открываетесь рейзом, то ещё можете присвоить банк с помощью Сбета.
Кроме того, после рейза на префлопе вы забираете банк большего размера. Цифры не лгут. Лимпами или коллами вы проигрываете деньги.
Также вам стоит обратить пристальное внимание на позицию. Вы должны разыгрывать меньше рук из ранних позиций и больше рук из поздних. Особенно тайтово играйте на блайндах. Почему именно так? Причина опять же проста. Деньги в покере зарабатываются на баттоне. Это утверждение старо как мир, и с ним трудно поспорить.
Я проанализировал огромную выборку рук, и мой выигрыш на баттоне значительно превышает прибыль из других позиций. В сущности, каждый круг вам надо компенсировать те деньги, которые вы теряете, ставя блайнды. Конечно, вам стоит хотя бы немного защищать свои блайнды, но не увлекайтесь. Следуйте главному принципу – больше рук из прибыльных позиций, меньше руки из убыточных.
Итак, лучшей стратегией на префлопе будет игра в тайтово-агрессивном стиле. Вы должны разыгрывать преимущественно сильные руки, причем как можно чаще делать это с помощью рейзов и ре-рейзов. Кроме того, вам надо гораздо больше рук разыгрывать на баттоне, нежели на других позициях.
Ссылка на источник